NASA: Марсоход Opportunity отпраздновал 13 год работы на Марсе

В NASA сообщили, что марсоход Opportunity 25 января отметил 13 год работы на Марсе. Сейчас аппарат продолжает движение к кромке кратера Индевор.
По словам руководителя миссии Рэя Арвидсона, миссия Opportunity является удивительной из-за того, что аппарат за это время не вышел из строя и продолжает совершать новые открытия. Более того, его солнечные батареи, несмотря на зиму, продолжают вырабатывать достаточно энергии, чтобы марсоход мог совершать трудные энергоемкие задачи. К примеру, подъем по крутому склону.

Во время одного из подобных подъемов грунт под ровером провалился, но происшествие не причинило ущерба аппарату. Более того, сошедший грунт открыл новые залежи породы, которые были ранее неизвестны науке.

В 2016 году марсоход был занят изучением глины, обнаруженной спутником MRO в долинах Марафона. В ближайшие несколько месяцев Opportunity продолжит движение к долине Виламетта, где были обнаружены кратеры с водой.

Изначально планировалось, что марсоход Opportunity прослужит на Красной планете три месяца, но он превзошел срок своей эксплуатации в 52 раза. После форматирования памяти аппарат находится на пике своих возможностей и готов совершать новые открытия.

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *