«ЭкзоМарс» поможет НАСА связываться с марсоходами

Зонд TGO успешно установил связь с марсоходами Curiosity и Opportunity на поверхности Марса, тем самым подтвердив, что он может работать в качестве звена связи между Землей и уже существущими и будущими роверами на красной планете, сообщает НАСА.
«Прибытие TGO к Марсу заметно улучшило наши возможности по поддержке связи с Марсом. В комбинации с тремя миссиями НАСА и зондом «Марс-Экспресс», у нас теперь есть по-настоящему международная сеть на орбите Марса, которая в разы повысит объемы данных, которые будущие лендеры и роверы смогут передавать на Землю с поверхности красной планеты», — заявил Чад Эдвардс (Chad Edwards) из Лаборатории реактивного движения НАСА (США).
Совместная российско-европейская миссия «ЭкзоМарс-TGO» прибыла к красной планете 19 октября. Ей предстояло решить две критически важных задачи – выход зонда TGO на стабильную орбиту и посадка демонстрационного модуля «Скиапарелли» на плато Меридиан у экватора Марса. Посадка «Скиапарелли» закончилась неудачей.
Помимо решения научных задач и раскрытия тайн атмосферы Марса, TGO будет исполнять так же и другую важную задачу – играть роль связующего звена между Землей с одной стороны, и европейским марсоходом «Пастер» и российской посадочной платформой – с другой, которые будут отправлены на Марс ориентировочно в 2020 году.
Несмотря на то, что до прибытия этих аппаратов осталось еще четыре года, TGO уже сейчас смог проверить работу систем связи, предназначенных для связи с «Пастером», наладив контакты с двумя действующими роверами на поверхности Марса – марсоходами Curiosity и Opportunity, изучающими тайны красной планеты уже четыре и двенадцать лет.
Сегодня для связи с этими роверами НАСА использует как относительно молодой зонд MRO, работающий на орбите Марса уже более десяти лет, так и более пожилые аппараты – американский орбитальный модуль Mars Odyssey и его европейского собрата «Марс-Экспресс». Их возможностей на сегодняшний день более чем хватает для поддержания связи с марсоходами, однако нет никаких гарантий, что 10, 13 и 15-летние аппараты не выйдут из строя в ближайшие годы.
По этой причине на борт TGO установлена универсальная система связи, способная работать как по российско-европейским стандартам, так и с американскими аппаратами на орбите и на поверхности Марса.
Инженеры и пилоты миссии испытали ее работу на этой неделе, установив связь с марсоходами Curiosity и Opportunity во время одного из пролетов над поверхностью Марса, получив научные данные и передав новый набор команд. По сравнению с аналогичной радиосистемой на борту MRO, система связи на борту TGO может передавать и получать в два раза больше данных за сеанс связи.
Пока TGO может проводить такие сеансы связи лишь периодически, так как европейско-российский зонд сейчас вращается по очень вытянутой орбите и периодически удаляется от Марса на очень далекие расстояния. Через год, когда маневры по торможению TGO будут завершены, орбитальная половинка «Экзомарса» будет регулярно участвовать в работе марсианской «информсети».

Источник

 

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *