НАСА продало «национальное достояние» США: в руках рядовой американки оказалась сумка с лунным грунтом, доставленным в 1969 году

Информация о такого рода происшествии обнародована телеканалом Sky News.

По заявленным данным, агентство прилагает усилия для возврата сумки, в которой находились образцы. Продажа артефакта высокой стоимости произошла вследствие так называемой канцелярской ошибки.

Сумку с породой купила за 995 долларов Нэнси Карлсон — жительница американского штата Иллинойса. Сотрудники НАСА убеждены, что данный предмет является «редким артефактом, если не национальным достоянием».

Ошибка была выявлена в то время, как Карлсон решила проверить ее подлинность, выслав обратно представителям космического агентства.

В НАСА решили придержать сумку с лунным грунтом. Сотрудники обратились к федеральным прокурорам для восстановления законного права собственности.

Отметим, что в 2005 году сумка стала причиной скандала. Ее похитил глава космического центра Канзаса.

Стоит напомнить, что трое американских астронавтов — Нил Армстронг, Базз Олдрин и Майкл Коллинз — совершили первую в истории человечества экспедицию к Луне. При этом первые двое стали дебютантами, чьи ступни оказались на поверхности спутника.

До сих пор ведутся активные дискуссии о достоверности полета и его возможной фальсификации.

Источник

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *