Аврора и кратер Маникауган

iss030e110900_lrg

 

Звездоплаватель, находящийся на борту Международной космической станции навел камеру для ночного изображения, запечатлев зеленую кружевную вуаль северного сияния, которая окутала тысячи километров над городом Квебек в Канаде.

Снег и лед на снимке, полученном 3 февраля 2012 года, отражает достаточно света от звезд, луны и северного сияния, чтобы наблюдателю были видны детали ландшафта. В нижнем правом углу, можно увидеть круг льда на замерзшем водохранилище Маникуагане, которое располагается в ударном кратере Маникуаган (70 километров в диаметре). Городские огни свидетельствуют о небольших населенных пунктах, таких как Лабрадор-Сити (промышленный городок, в котором добывают железную руду) и базы Королевских военно-воздушных сил Канады в Гус-Бэй на полуострове Лабрадор.

 

Полярное сияние (aurora borealis ) – это частицы света, которые светятся, когда заряженные частицы из магнитосферы (магнитное поле Земли) ускоряются из-за вспышек на Солнце. Частицы сталкиваются с атомами в атмосфере; зеленый и красный цвета, например, вызваны выделением фотонов атомами кислорода.

Самая тусклая световая арка, которой параллелен горизонт известна как свечением атмосферы. Это еще одно проявление взаимодействия атмосферы Земли с солнечным излучением.

Атмосфера защищает жизнь на Земле от вредного ультрафиолетового излучения. Также небольшие астероиды либо сгорают, либо взрываются в слое атмосферы прежде чем достигут земли.

Более крупные астероиды могут иногда прорваться через защитный слой Земли, и тогда они падают на поверхность нашей скалистой планеты с довольно драматическимипоследствиями.

 

Геологи знают, что крупный астероид столкнулся с Землей примерно 214 млн лет назад, создав кратер, диаметр которого около 100 километров (60 миль). Он располагается на территории теперешней части Канады. Падение вызвало  ударную волну, распространившейся по всей поверхности Земли. За ней следовали ветры с высочайшими скоростями, а вблизи точки удара, скорость ветра превысила бы 1000 километров (600 миль) в час. Ударная волна и взрыв нанесли серьезный ущерб и уничтожили растений и животных на расстоянии приблизительно 560 километров (350 миль). После миллионов лет эрозий почвы, вызванных ледниками, и других процессов, кратер Маникуагане сейчас составляет около 60 километров (37 миль) в ширину.

 

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *