Песнопения хора черных дыр в рентгеновском излучении

pia20865
Голубыми точками на этом участке космоса, который называется COSMOS, являются галактики, содержащие сверхмассивные черные дыры. Черные дыры излучают сильное рентгеновское излучение. Credits: NASA/JPL-Caltech

Сверхмассивные черные дыры в космосе, как причудливый шумный хор, который поет на языке рентгеновского излучения. Когда черная дыра поглощает окружающее ее вещество, она делает мощные выбросы рентгеновских лучей. Эти песнопения на «рентгеновском» языке исходит от миллиарда черных дыр и наполняет собой все космическое пространство. Этот феномен астрономы в шутку прозвали космическим рентгеновским бэк-вокалом.

Космическая обсерватория в рентгеновском излучении Чандра подметила много, так называемых активных черных дыр, принадлежащих к этому хору рентгеновского излучения, но отдельные хористы (те, у которых самый высокий голос) остались незамеченными.

Космическая обсерватория НАСА Nuclear Spectroscopic Telescope Array (NuSTAR) впервые обнаружила большое количество черных дыр, горланящих на языке рентгеновского излучения. Или же, говоря более научным языком, NuSTAR сделала большие успехи в обнаружении мощнейшего источника рентгеновского излучения, именуемого в простонародье бэк-вокалом.

Мы совершили прорыв в изучении бэк-вокала в рентгеновском излучении, увеличив уже площадь исследованной территории с двух до 35 процентов,-пояснила Фиона Гаррисон, ведущий исследователь  NuSTAR в Калтех,- у нас даже есть возможность увидеть дамые удаленные черные дыры, которые скрыты под слоем межзвездной пыли и газа».

Полученные результаты несомненно помогут астрономам понять, как со временем меняется режим питания черных дыр. Это важнейший фактор в понимании не только принципов развития черных дыр, но и галактик, которые их содержат. Сверхмассивная черная дыра в центре Млечного пути в настоящее время находится в спячке, но давным-давно она, несомненно, так же поглощала вещество и увеличивалась в размере.

В то время как черные дыры растут, их сила гравитации притягивает вещество поблизости, которое нагревается до немыслимых температур, а частицы разгоняются практически до скорости света. Как результат, благодаря всем процессам, черная дыра и ее окрестности источают рентгеновское излучение.

 

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *