NASA монтирует башню обслуживания тяжелой ракеты-носителя SLS

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) завершило монтаж половины башни предполетного обслуживания тяжелой ракеты-носителя SLS (Space Launch System).
С помощью тяжелой ракеты SLS через два года планируется осуществить полет корабля Orion к Марсу. Башня обслуживания устанавливается вплотную к ракете-носителю и обеспечивает доступ к практически любому его узлу. Данная конструкция обеспечивает жесткое закрепление ракеты в вертикальном положении, рабочие площадки соединены лестницами и лифтами. Как информировало NASA, завершен монтаж пяти из общего числа десяти рабочих площадок. Каждая из них весит от 136 до 147,4 тонны, достигая 11,6 м в длину и 18,9 м в ширину. Монтаж одной площадки длится не менее четырех часов.
«Работы проходят на территории одного из двух стартовых комплексов Центра космических полетов им. Кеннеди в штате Флорида», — сообщило в среду NASA, пишет ТАСС. «Пройден ключевой этап работ NASA и наземных служб», — подчеркнул в этой связи руководитель проекта сооружения башни обслуживания Майк Болджер. Его помощник Хосе Перес Моралес назвал завершение монтажа «значительным достижением в производстве и установке несущих платформ».

«Установленные площадки открывают рабочим доступ ко всем элементам разгонного блока, внешней поверхности защитного кожуха, разъему для подачи топлива в баки и интерфейсной плате», — уточнил Болджер. По его словам, монтаж остальных пяти площадок планируется завершить весной 2017 года. Испытания уже сооруженных начнется позднее в этом году.

Первый запуск корабля Orion с помощью SLS запланирован на конец 2018 года. Полет человека к Красной планете NASA рассчитывает осуществить примерно в середине 2030-х.

Источник

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *