Космический аппарат NASA «Юнона» идет на сближение с Юпитером

Юпитер: Прямиком в неизвестность (Трейлер миссии «Юнона» NASA)

В своих недрах Юпитер хранит множество тайн, скрытых в сильнейшем на просторах Солнечной системы магнитном поле и смертоносном радиационном поясе планеты.  4-го июля 2016 «Юнона» достигнет неизведанной территории и приблизится так близко, как не подступился еще ни один аппарат. Она сможет увидеть, как же Юпитер выглядит на самом деле вблизи, но для начала «Юнона» должна будет пройти проверку на прочность выходом на орбиту планеты.

Официальный трейлер NASA

pia16869
Автоматическая межпланетная станция «Юнона» над Северным полюсом Юпитера (в представлении художника)

24 июня космический аппарат «Юнона» находился на расстоянии 5.5 миллиона миль(8.9 миллиона километров) от встречи с Юпитером, которая состоится 4 июля. В течение прошедших двух недель происходили некоторые ключевые изменения, благодаря которым ракетный двигатель благополучно был включен на 35 минут, запустив робота-исследователя на северную часть орбиты газового гиганта.
11 июня «Юнона» начала отсылать и получать информацию с Земли круглосуточно. Непрерывное сообщение с космическим аппаратом обеспечивает команду ученых информацией о состоянии космической техники и обо всех внешних воздействиях на аппаратуру. Двадцатого июня защитная часть аппарата, которая предохраняла двигатель от микрометеоритов и межзвездной пыли, открылась, и теперь программное обеспечение возьмет под контроль полет «Юноны» на протяжении всей миссии и будет передавать данные по каналу «земля- борт».
Один из важнейших моментов в графике путешествия, который должен произойти в ближайшее время-отключение всего инструментария аппарата, создающего помехи для дальнейшего выведения Юноны на орбиту Юпитера 4 июля.
«Если даже принятие этих мер не устранит всех преград для выхода на орбиту, все оборудование будет остановлено,- сообщил Скотт Болтон, главный исследователь.- Пока мы не получили изображения, взятые после окончательного вхождения на орбиту, мы можем продемонстрировать эти преинтересные снимки, на которых показан Юпитер с его спутниками на расстоянии пяти с половиной миллиона миль».

Камера космического аппарата «Юнона» сделала снимок(21 июня 2016) Юпитера на расстоянии 6,8 миллиона миль (10,9 миллиона километров) от планеты. Справа в углу находится Юпитер, слева от газового гиганта (справа налево) расположены крупнейшие спутники: Европа, Ио, Каллисто и Ганимеда.
«Юнона» приблизится к Северному полюсу планеты, что позволит пролить свет на систему Юпитера. Камера космического аппарата уникальна: оптика была сконструирована для получения высококачественных изображений, с целью позволить публике принять участие в путешествии вокруг газового гиганта.
Разрешение изображений будет самым качественным за все время исследований космоса при помощи космических аппаратов. Как планируют ученые, снимки будут представлены публике в конце августа- начале сентября.
«Этот снимок-начало чего-то грандиозного,- отметил Скотт Болтон,- в будущем мы непременно насладимся изумительным видом северного сияния Юпитера, изучим вращающиеся полосы облаков и, конечно же, Большое красное пятно».

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *