Хаббл наблюдает за звездой, пускающей гигантский ионизированный пузырь

В честь 26-го Дня Рождения космического телескопа Хаббл, астрономы особое внимание уделяют фотоснимку, сделанному космическим телескопом, на котором запечатлена массивная горячая звезда, окруженная облаком ионизированного газа (плазмой). Изображение Туманности Пузырь, или NGC 7635, ознаменовало 26-ую годовщину со дня запуска телескопа Хаббл на орбиту при помощи шаттла STS-31 24 апреля 1990 года.
«В то время как Телескоп Хаббл празднует своё 26-е День Рождения, путешествуя по околоземной орбите, мы отмечаем это событие, любуясь изумительным примером взаимодействия молодой звезды с окружающей средой. Снимок Туманности Пузырь, смоделированный на базе изображений, полученных при помощи камеры WFC-3, напоминает о том, что именно Хаббл дает нам возможность насладиться безграничной красотой космоса, в котором мы живем»,- прокомментировал Джон Грансфельд, астронавт экспедиции Хаббл и член-управляющий Дирекцией научных миссий в штаб-квартире НАСА, в Вашингтоне.
Диаметр Туманности пузырь- 7 световых лет, что идентично расстоянию, в полутора раз большему, чем от Солнца до его ближайшего звездного соседа, светил Альфа Центавра (≈5 световых лет). Находится туманность в созвездии Кассиопея на расстоянии 7,100 световых лет от Земли.
Кипящая звезда, формирующая туманность, в 45 раз больше нашего Солнца. Вещество на поверхности звезды настолько горячее, что оно истекает из неё в звездное пространство как «звездный ветер» со скоростью примерно 6,500 000 км/час. Этот поток соединяется с межзвездным газом, образовывая внешнюю оболочку пузыря. Явление подобно процессу уборки снега при помощи снегоочистительной машины.
Так как вещество на поверхности пузыря выбрасывается в межзвёздное пространство, оно встречает сопротивление в виде плотных участков холодного газа на внешней оболочке. В результате, асимметрия формирует ложное представление о том, что звезда находится не в центре пузыря.
Мощные опоры в виде водородного газа в сочетании с пылью видны слева вверху изображения, еще больше таких «столпов» будет видно при ближайшем рассмотрении за прозрачным пузырём.
Газы, разогретые до разных температур, излучают разные цвета: кислород голубого цвета в пузыре около звезды, в то время как более холодные слои из азота и водорода желтого. Слои схожи со Столпами Творения в туманности Орел. Так же, как в туманности Орел, Столпы туманности Пузырь подсвечиваются мощными потоками радиации, излучаемые яркой звездой в молекулярном облаке.
Туманность Пузырь была открыта в 1787 году выдающимся британским астрономом Вильямом Гершелем. Туманность состоит из звезды класса O (самые горячие звезды во Вселенной), BD +60º2522. Светило сверхмассивное, очень яркое; также его жизненный цикл недолгий: звезда уже потеряла большую часть внешней оболочки, состоящей из водорода. Возраст звезды- 4 миллиона лет, а в пределах 10-20 миллионов лет она вспыхнет как сверхновая.
Камера Хаббла WFPC3 (камера для наблюдений в широком диапазоне волн) сделала этот снимок туманности высокого качества в феврале 2016. Цвета коррелируют с веществами: голубой- кислород, зеленый- водород, красный- азот.

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *