Американский надувной модуль Beam будет развернут на МКС после 15 мая

Модуль станет первым частным и первым надувным модулем в составе станции
Надувной модуль Beam
Надувной модуль Beam © NASA/Bill Ingalls, архив

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. «Роскосмос» согласовал развертывание американского надувного модуля Beam на Международной космической станции после 15 мая, сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе госкорпорации.

«Завтра модуль будет извлечен из грузового корабля Dragon и перенесен к стыковочному модулю NOD3 в автоматическом режиме с помощью манипулятора по командам с Земли», — сказали в «Роскосмосе».

В свою очередь, представитель NASA в российском Центре управления полетами (ЦУП) сообщил ТАСС, что, поскольку «Роскосмос» принял решение на стыковку модуля с МКС, она произойдет в ночь с 15 на 16 апреля.

На борту МКС в настоящее время несет вахту интернациональный экипаж, в состав которого входят российские космонавты Юрий Маленченко, Алексей Овчинин и Олег Скрипочка, американские астронавты Тимоти Копра и Джеффри Уильямс, а также европейский астронавт Тимоти Пик.

Надувной модуль Beam компании Bigelow Aerospace прибыл на МКС 10 апреля, его доставил американский космический грузовик Dragon частной компании SpaceX. Он станет первым частным и первым надувным модулем в составе МКС. Beam представляет собой полую камеру объемом 3,6 кубометра, которая при закачке воздуха раздувается в 4,5 раза до 16 кубометров.

Модуль предназначен для проживания и работы будущих экипажей орбитального комплекса, его планируется прикрепить к шлюзу жилого модуля Tranquility, надуть и использовать в экспериментальном режиме в течение двух лет. Члены экипажа должны будут побывать в нем несколько раз, чтобы установить, насколько надежно внешняя оболочка надувного отсека защищает от радиационного излучения и космического мусора.

Ранее, до отправки модуля на МКС, сообщалось, что российских космонавтов могут лишить доступа к нему, поскольку он является частным. В одном из документов, предоставленным NASA российской стороне, отмечалось, что «Bigelow Aerospace беспокоит доступ членов экипажа международных партнеров к Beam по причинам частной собственности и контроля экспорта». Кроме того, российские специалисты также выразили опасение в отношении уровня токсичности материалов, из которых изготовлен модуль.

При этом директор программ пилотируемых космических полетов NASA в России Шон Фуллер заверял, что никаких ограничений для доступа российских космонавтов и астронавтов не из США в модуль Beam не будет.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/3209768

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *