Космонавты МКС рассказали о новогоднем орбитальном столе

Экипаж Международной космической станции (МКС) будет отмечать приход Нового 2019 года традиционными мандаринами, черной икрой и яблочным соком, сообщил ТАСС в четверг заведующий отделом питания экипажа МКС Института медико-биологических исследований РАН Александр Агуреев. «Из фруктов на столе у экипажа будут яблоки, грейпфруты и мандарины. Специально на Новый год космонавты заказали икру осетровых рыб. Остальную часть праздничного стола составят продукты из обычного рациона, например, говядина под майонезом, карбонат, мясное азу», — сказал он. А вот налить в бокалы и чокаться под бой курантов космонавтам придется соком или простой водой. «Газированных и алкогольных напитков на МКС употреблять нельзя. Поэтому на орбите будут пить сок яблочный, апельсиновый или воду», — уточнил заведующий отделом. Он также добавил, что в невесомости вообще неприятно употреблять газировку, так как, когда делаешь глоток, жидкость с растворенным в ней углекислым газом из-за отсутствия гравитации может пойти через нос. В целом, по словам Агуреева, члены экипажа МКС-58/59 не очень привередливы в еде и придерживаются здорового питания. Из продуктов Сергей Прокопьев и Олег Кононенко заказали творог с орехами, разные виды каш и кофе. Встречать Новый год на борту МКС будет интернациональный экипаж из шести человек: космонавты «Роскосмоса» Олег Кононенко и Сергей Прокопьев, астронавты НАСА Энн Макклейн и Серена Ауньон, представитель Канадского космического агентства Давид Сен-Жак и Александер Герст, представляющий Европейское космическое агентство. На орбите существует возможность отметить приход Нового года целых 16 раз. Космонавты даже шутят по этому поводу, что в космосе есть возможность не только встречать Новый год, но и провожать его — космонавт не только «влетает» в Новый год, но и «вылетает» из него.

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *