Авария при запуске «Союза». Не долетели… Все живы и то хорошо…

Во время полёта ракеты «Союз» к МКС произошла авария носителя, сообщает ТАСС со ссылкой на трансляцию. Отмечается, что экипаж аварийно сядет ориентировочно в Казахстане.

В космическом корабле «Союз МС-10» на Международную космическую станцию должны были отправиться двое космонавтов — россиянин Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг. Уже несколько полётов на орбиту летает уменьшенный экипаж, не трое, а двое. Это связано с российским решением уменьшить команду, пока не будет запущен на орбиту многофункциональный лабораторный модуль «Наука», старт которого ожидается в конце 2019 года.

Лететь космонавты должны были по укороченной шестичасовой схеме. Но на полёт подобное новшество не влияет, это влияет лишь на манёвры космического корабля, совершаемые уже после выхода на орбиту, и более точное время старта ракеты. Сегодняшний старт во многом юбилейный, он был посвящён столетию завода экспериментального машиностроения (ЗЭМ) ракетно-космической корпорации «Энергия», на котором изготавливают «Союз».

Отмечается, что при подготовке запуска корабля все контрольные наземные системы работали исправно.

Авария ракеты-носителя «Союз» могла произойти из-за плохого крепления одного из блоков второй ступени, который уже при отделении мог зацепить центральный блок. Об этом «Интерфаксу» сообщили в ракетно-космической отрасли.

Отмечается, что из-за этого вторая ступень потеряла ориентацию, отчего сработало аварийное отключение двигателей. Агентство уточняет, что при подготовке запуска корабля «Союз» все контрольные наземные системы работали исправно.

 

 

 

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *