На МКС завелся свой «сосед с перфоратором». Рогозин как бы намекает

30 августа на МКС была обнаружена утечка воздуха. В ходе проверки экипаж станции установил ее источник. Им оказалась пробоина в бытовом отсеке корабля «Союз МС-09». В ходе ремонта российские космонавты закрыли отверстие пропитанной специальным герметиком прокладкой.


Изначально сообщалось, что пробоина в корпусе корабля образовалось в результате попадания микрометеорита. Но после публикации фотографий отверстия в интернете некоторые специалисты и космоблогеры отметили, что рядом с ним видны следы, очень похожие на те, что могла оставить дрель.



Отверстие в бытовом отсеке «Союз МС-09» до и после заделки

3 сентября сайт РИА Новости со ссылкой на анонимный источник сообщил, что разгерметизация произошла из-за производственного брака. В ней повинен сотрудник РКК «Энергия», который случайно просверлил корпус бытового отсека и, осознав ошибку, заделал ее специальным клеем. В результате она не была обнаружена во время проверки космического корабля на герметичность перед запуском и не давала о себе знать в первые два месяца орбитального полета.

Изначально казалось, что эта новость не более, чем чей-то глупый розыгрыш. Безусловно, за последние годы российская космическая программа пережила ряд весьма болезненных неудач, связанных с халатностями работников и общим падением производственной культуры. Но в данном случае речь идет о корабле «Союз» с экипажем. Кажется абсолютно невероятным, что кто-то из готовивших корабль специалистов действительно случайно просверлил корпус корабля, никому не рассказал об этом и заклеил дырку, положившись на «авось».

Но уже через несколько часов Дмитрий Рогозин подтвердил, что версия с ударом микрометеорита была признана специалистами несостоятельной и пробоина возникла из-за воздействия изнутри корабля. Глава Роскосмоса оставил следующий комментарий по поводу хода расследования:

«Одно можно сказать, что воздействие было неуверенной рукой… это просто какая-то технологическая ошибка какого-то специалиста, воздействие было рукой, там идет скольжение сверла по поверхности… Но есть и другая версия, которую мы не отметаем: преднамеренное воздействие в космосе».

Также Рогозин добавил, что найти виновника утечки воздуха — дело чести РКК «Энергия». По его словам, еще предстоит установить, речь идет о браке или «преднамеренных действиях». Ответственного за инцидент определит комиссия.

Чем бы в итоге не закончилась расследование, одно можно сказать точно — эта сюрреалистическая история наверняка нанесет весьма значительный репутационный ущерб отрасли. Российской космонавтике потребуется немало времени, чтобы смыть это пятно со своей репутации.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *