На Марсе обнаружены следы грязи.

Следы грязи, найденные марсоходом Curiosity, указывают на периодическое высыхание и увлажнение в районе древнего марсианского озера.

Учёные из США, осуществляющие научную поддержку миссии Curiosity, обнаружили на снимках этого марсианского аппарата хорошо различимые следы высохшей грязи. Это первая находка такого рода на Марсе, и она указывает на то, что на его поверхности некогда находилось значительное количество воды. Впрочем, не вполне ясно, как это было возможно, с учётом тонкой марсианской атмосферы и того, что Солнце в прошлом светило значительно слабее, чем сейчас. Об открытии сообщает официальный сайт  NASA.

  • Читать официальный сайт NASA на английском языке вам помогут курсы английского языка http://tsenglish.ru/ . Оригинальная методика и внимание к мелочам.

Трещины, формирующиеся в грязи при высыхании, всем хорошо знакомы. Почти любая почва, а особенно «жирная», не покрытая растениями, ослабляющими растрескивание, склонна к растрескиванию при высыхании. Обнаруженные грязевые следы предположительно имеют возраст более трёх миллиардов лет. Основную часть этого времени они были покрыты наносами, однако в последние миллионы лет ветровая эрозия постепенно обнажила древнюю грязь. Материал наносов, оставшийся в трещинах, сопротивлялся ветровой эрозии лучше, чем сама грязь, поэтому сейчас следы грязевой корки видны не как трещины в грунте, а как сеть небольших гребней, по форме повторяющих трещины некогда высохшей здесь грязи.

Исследователи отмечают, что открытие высохшей грязи складывается в одну картину с более ранними находками, согласно которым близ кратера Гейла, куда спустился Curiosity, долгое время существовало озеро. Периодически оно то высыхало, то снова наполнялось водой, и это продолжалось сотни миллионов лет. Ранее находки грязи не встречались, скорее всего, потому, что наиболее древние слои в районе бывшего озера в основном покрыты ветровыми наносами более поздних и сухих эпох. В данном случае марсоходу просто повезло наткнуться на обнажённое ветрами древнее высохшее дно или прибрежную зону.

На вопрос о том, существовали ли на Марсе в древности водоёмы, в последние годы всё чаще отвечают положительно. Правда, до сих пор не понятно, как это могло случиться. Пока все найденные следы озёр и крупных водных потоков древнее трёх миллиардов лет. Солнце тогда было на 15–20 процентов тусклее, чем сегодня, и даже на Земле в теории должно было быть слишком холодно для жидкой воды. Марс получает в 2,5 раза меньше энергии от светила, и на нём вообще не должно было быть водоёмов. Даже с учётом того, что его атмосфера тогда могла быть более плотной, она вряд ли была плотнее земной. Все это делает факт существования там в древности озёр весьма труднообъяснимым. Впрочем, следы тёплого климата на Земле в тот же период пока также не имеют полностью удовлетворяющего научного объяснения.

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *