Что будет с НАСА после выборов

Решения президента существенно влияют на бюджет и направления космической программы США. Однако в ходе предвыборной гонки кандидаты практически не раскрывали своих планов относительно покорения космоса. «Футурист» рассказывает, с чем придется столкнуться будущему президенту и как новая администрация изменит жизнь НАСА.

GRAVITY

Президент назначает директора и заместителя директора НАСА — две ведущие позиции в космическом агентстве. Предложения президента по бюджету также определяют деятельность НАСА. После того, как в 2011 году Барак Обама передал в Конгресс план бюджета, который предусматривал закрытие многомиллиардной программы «Созвездие”, НАСА пришлось отказаться от пилотируемых миссий к Луне. Поэтому от нового президента ждут пересмотра космической программы.

Эксперты утверждают, что невозможно сказать заранее, как поведут себя сегодняшние кандидаты в президентском кресле. Космос – не та тема, с помощью которой можно манипулировать избирателями в ходе предвыборной кампании. Поэтому кандидаты практически не раскрывали своих планов относительно космической программы..

«Ни один кандидат в президенты не выиграл гонку из-за программы по освоению космоса», — говорит Джон Логсдон, заслуженный профессор политологии и международных отношений школы Элиотт при Вашингтонском университете.

Эксперт уточнил, что несмотря на второстепенную значимость космоса для кандидатов, им приходится формулировать космическую программу в той или иной форме.

Планетарное общество, некоммерческая неправительственная организация, которая занимается проектами в области астрономии, космонавтики и популяризации науки, опубликовало на своём сайте заявления Хиллари Клинтон и Дональда Трампа о НАСА и космической политике США. Похоже, эти статьи дают наиболее обширное представление о планах кандидатов. Однако ни Клинтон, ни Трамп не сказали ничего особенно смелого или запоминающегося. Джон Логсдон утверждает, что их речи практически не отличаются друг от друга. Но есть два аспекта, относительно которых позиции кандидатов расходятся.

Битва за Землю

Одной из главных проблем, с которой столкнется будущий президент, станет роль НАСА в науках о Земле. Как утверждает Кейси Дрейер, ответственный за космическую политику в Планетарном обществе, науки о Земле в течение нескольких лет остаются одной из наиболее политизированных областей НАСА, так как они имеют отношение к изменению климата.

Дональд Трамп заявил, что НАСА должно тратить минимальное количество ресурсов на исследования Земли из космоса.

“НАСА следует сосредоточиться на исследованиях далекого космоса, а не на изучении Земли – с этим лучше справятся другие агентства», — рассказали советники кандидата Роберт Уолкер и Питер Наварро.

Логсдон сообщил, что республиканские лидеры партии в Конгрессе стремятся освободить НАСА от наблюдения за поверхностью Земли, потому что «это связано с их скептицизмом по поводу обоснованности изменения климата.» В прошлом году директор НАСА Чарльз Болден защищал право НАСА изучать Землю из космоса перед комитетом Сената по коммерции, науке и транспорту. Члены комитета сомневались, что науки о Земле входят в прямые обязанности НАСА.

Однако Джим Коленбергер, глава аппарата отдела Белого дома по науке и технологиям, утверждает, что исследования Земли чрезвычайно важны для человечества.

«Наша планета нагревается, растапливая ледяные покровы и изменяя химию океана. Это влияет на жизнь каждого из нас. Поэтому орбитальные программы по наблюдению за Землей, которыми занимаются НАСА и NОАА [Национальное управление океанических и атмосферных исследований] бесценны. Они углубляют наши представления о том, что означают эти изменения: от безопасности прибрежных сообществ до глобального изменения климата», — говорит он.

Кейси Дрейер предположил, что Хиллари Клинтон продолжит линию Обамы «по приоритизации наук о Земле в НАСА, сохраняя финансирование на уровне от $1,8 млрд до $2 млрд в год.»

Еще одним различием между двумя кампаниями является конкретное упоминание о совете, который будет консультировать президента по вопросам, связанным с космосом. Администрация Трампа планируетсоздать совет по национальной космической политике во главе с вице-президентом.

Коленбергер рассказал, что Клинтон подобных заявлений не делала, однако она планирует «привлечь федеральные космические агентства к координации с исполнительной ветви власти».

Трудности перехода

Эксперты уверены, что будущему президенту придется принять непростое решение по отправке человека на Марс. Сейчас НАСА работает над новой SLS — сверхтяжелой ракетой-носителем для пилотируемых экспедиций за пределы околоземной орбиты — а также над космическим кораблем «Орион», который доставит астронавтов на Красную планету. Тем не менее, для марсианских миссий необходимы дополнительные аппаратные средства — в том числе система посадки на поверхность планеты. Кроме того, НАСА заключило контракт с Boeing и SpaceX, чтобы построить космический корабль для полетов на низкой околоземной орбите и доставки астронавтов на Международную космическую станцию.

Однако первые коммерческие миссии по доставке экипажа начнутся лишь в середине 2017 года, а пилотируемых полетов на «Орион» не ожидается, как минимум, до начала 2020-х. Подобный переходный период был между завершением программы «Аполлон» и началом эры шаттлов: тогда в стране не хватало технических средств для отправки людей в космос.

«Будущий президент наследует космическую программу с зарождающимися амбициями по покорению Марса, но без аппаратных средств, которые позволят это осуществить», — комментирует Дрейер. «У новой администрации возникнут вопросы: «Должны ли мы продолжать эти программы? Какими будут направления? Хотим ли мы взять на себя эти обязательства? Нужно ли нам изменять их или нам придется их отменить?»

Специалисты НАСА и сообщества по пилотируемым космическим полетам обсуждают достоинства постоянного присутствия человека на Луне перед отправкой астронавтов на Красную планету. По словам Дрейера, у НАСА нет средств на обе программы, поэтому решение агентства сосредоточиться на Луне перечеркнет текущий план отправить человека на Марс в первой половине 2030-х годов.

Будущий президент должен решить, будут ли Соединенные Штаты по-прежнему присутствовать на Международной космической станции после 2024 года, утверждает Логсдон. Эксперты космической отрасли обсудили возможные варианты привлечения коммерческих партнеров, чтобы компенсировать часть стоимости эксплуатации и технического обслуживания станции. Альтернативный вариант — отправить станцию на пенсию, когда истечет срок безопасной эксплуатации, и заменить ее частными космическими станциями.

В течение нового президентского срока НАСА планирует запустить космический телескоп имени Джеймса Уэбба (запуск запланирован на 2018 год). Этот проект страдает от перерасхода бюджета. На пресс-конференции о текущем статусе миссии Болден рассказал, что запуск телескопа будет зависеть от курса новой администрации.

«Нам придется пережить переходный период,» — заявил Болден. «Мы выполнили все, о чем я заявлял публично. Мы говорили людям, что мы собираемся делать, брали на себя обязательства по графику — и мы придерживались намеченного плана в течение шести лет. То, что мы успели сделать, сослужит нам хорошую службу. Только сумасшедший может сказать, что что-то способно выжить в переходный период. Но насчет Уэбба я спокоен — как и насчет всего, что делает сегодня НАСА».

Американцы узнают о планах по освоению космоса лишь через некоторое время после подведения итогов выборов. Так как космос не считается одной из главных задач государства, все будет зависеть от личных пристрастий будущего президента.

«Исторически сложилось так, что космическая программа продвигалась благодаря заинтересованности президента или ключевых членов Конгресса. Это трудно предсказать», — поясняет Дрейер.

Но даже энтузиазм главы государства не способен решить проблемы с бюджетом. Джорджа Буш-младший страстно агитировал НАСА инициировать человеческие миссии на Луну и Марс. Но проект признали слишком дорогим, и он был бесславно свернут.

Оригинал статьи

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *