Метеоритные дожди 2016 года

Метеорный поток Геминиды. Credits: Jimmy Westlake
Метеорный поток Геминиды.
Credits: Jimmy Westlake

Независимо от того, смотрите ли вы из центра шумного города или темной сельской местности, вот несколько советов, которые помогут вам наслаждаться этими небесным зрелищем падающих звезд. Эти вспышки света действительно вызваны крошечные осколками комет, врезающихся в атмосферу Земли на очень высокой скорости и сгорая в ней, оставляя яркие вспышки света.

Сперва следует сказать несколько слов о Луне: она не друг наблюдателю метеоритного дождя. Свет, отраженный от яркой луны может стать помехой такой же помехой при наблюдении, как и  яркие огни большого города. Если вы не собираетесь выть на луну или ждать следующего живописного звездного дождя, тогда вам незачем на нее смотреть и вам придется смириться с этим.

Самое лучшее, что вы можете сделать для того, чтобы максимизировать число метеороидов, которые вы увидите, это ухать так далеко от городского освещения, насколько это возможно, и найти точку, с которой открывается ясное, безоблачное ночное небо. Если вам нравится кемпинг, попробуйте запланировать поездку, которая совпадет с датами одного из метеорных дождей, перечисленных ниже. После того, как вы выберете смотровую площадку, займитесь поиском самого темного участка на небе, которое вы сможете найти, так как метеоритные тела могут появиться в любой момент где-нибудь наверху.

Поток метеороидов всегда будет удаляться от созвездия, в честь которого он назван. Эта «точка отправления» называется радиантом. Например, метеоры, во время метеоритного дождя «Леониды», происходят из созвездия Льва. (Однако созвездия служат только как полезный ориентир в небе, они не являются источником метеоритных дождей).

Не важно, смотрите вы с порога вашего крыльца или вершины горы, обязательно оденьтесь тепло. Это означает, что одежда, включая одеяла, перчатки или митенки, должна быть подходящей для холодных температур в течение ночи. Это позволит вам комфортно устроиться без риска  отказаться от наблюдений метеоритного дождя, только потому что ваши пальцы начнут синеть.

Далее, принесите что-то, на чем можно сидеть или лежать. Мать-природа может обеспечить вам великолепный вид, а метеоритные дожди редко проходят в теплое время года. Также нужно будет набраться терпения и наблюдать в течение, по крайней мере, полутора часов. Стеганое  одеяло сделает просмотр гораздо более комфортабельным.

И, наконец, уберите телескоп или бинокль. Их  использование либо уменьшает площадь неба, которую вы сможете увидеть, либо  снижет вероятность того, что вы увидите что-либо, кроме темноты. Вместо того, чтобы сосредоточится на одном определенном участке, расфокусируйте и расслабьте взгляд. Так вы будете в состоянии обнаружить больше метеоров. Не смотрите на свой мобильный телефон или любой другой свет. Если вы должны посмотреть что-то на Земле, используйте красный свет. Некоторые фонари имеют удобные сменные фильтры. В крйнем случае можно покрыть чистый фильтр красным лаком для ногтей.

 

 

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *