Что внутри Цереры? Новая информация

Структура планеты Церера в представлении художника. Основано на данных, полученных миссией НАСА «DAWN». Credits: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA
Структура планеты Церера в представлении художника. Основано на данных, полученных миссией НАСА «DAWN».
Credits: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

На десятке из сотен фотоснимков, полученных космическими аппаратами НАСА внутреннее строение Цереры не видно. Но у ученых есть мощный инструментарий мисси Dawn, с помощью которого можно изучить внутреннюю структуру.

«Поступившие сведения свидетельствуют, что у Цереры очень слабая структура и у планеты вода и другие легкие вещества частично отделены от скальных пород из-за очень высокой температуры на начальных этапах эволюции»,- сказал Райан Парк, лидер научной группы, изучающей динамику Солнечной системы в Лаборатории реактивного движения, Пасадина, Калифорния.

Гравитационное поле Цереры было измерено при помощи радиосигналов, которые сначала посылались аппаратуре Dawn, а затем принимались на Земле Сетью дальней космической связи НАСА. Эта сеть радиотелескопов по всему миру, которая сообщается с космическими аппаратами.

Церера отличается одной особенностью: гидростатическим равновесием, что и подтвердилось в рамках исследовательской программы. Это означает: Внутреннее строение настолько слабое, что форма планеты скорее формировалась ее вращением. К этому выводу пришли после сравнения гравитационного поля и формы астрономического тела.  Гидростатическое равновесие- вот единственный фактор, по которому планету в 2006 году идентифицировали как карликовая планета.

База данных указывает на то, что Церера дифференцирована. Это означает, что планета состоит из совершенно разных слоев, а самый плотный находится ближе к ядру. Ученые также установили, как впрочем и предполагали ранее, Церера намного менее плотная, чем Земля и спутник, астероид исполинских размеров Веста(предыдущий объект исследований мисси Dawn). Наконец, предполагалось, что Церера является обладательницей неплотных элементов, таких как сухой лед, который отделился от скалистых пород и вместе с остальными легкими веществами переместился выше, ближе к наружному слою планеты.

 

«Мы открыли, что, в отличие от спутника планеты и других планет в солнечной системе, внутри Цереры промежутки между слоями менее выражены. Земля, к примеру, состоит из ядра (железо-никелевый сплав), мантии и коры»,- отметил Райан Парк.

 

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *