Десятилетия исследования Юпитера

Запущенный в 2011 году, космический аппарат «Юнона» попала на орбиту Юпитера только 4 июля 2016 года, тем самым включая себя в длительную историю изучения газового гиганта.

С давних времен один из самых ярких объектов на небе, планета Юпитер, интересовал людей. И в наши дни астрономы уверены: дальнейшее изучение Юпитера- это ключ к пониманию образования и дальнейшего развития нашей Солнечной Системы. Они предполагают, что газовый гигант не всегда находится на одном месте, а путешествует по космосу. В особенности, на ранних этапах эволюции Юпитер, скорее всего, прошел через всю Солнечную Систему, нарушив при этом развитие Марса и заметно повлияв на расположение астероидного пояса.

Ученые уже в 1970-х годах начали организацию миссий по изучению Юпитера. Пионер 10 и Пионер 11 были запущены и достигли планеты в 1973 и в 1974 соответственно. Впервые были получены более четкие изображения спутников Юпитера и Большого Красного пятна.

jupiter_pioneer_10_art
Пионер 10 в представлении художника. Credits: NASA

Также ученые открыли множество других сведений: планета состоит в основном из жидкости, имеет расширяющееся магнитное поле.

Полет Пионера 10 и 11 проложили путь дальнейшим исследованиям, посвященным Юпитеру. В конце 1970- х, а именно в 1977 году были запущены Вояджер 1 и 2. Вояджер 1 даже вышел за пределы Солнечной системы, в открытый космос. Чуть позже, Вояджер 2 и Пионер тоже выйдут за пределы Солнечной системы. Пара Вояджеров в 1979 году минула Юпитер, сделав более 52 000 фотографий и планеты, и ее спутников всего за пару месяцев.

Вояджер 1 запечатлел планету с двумя ее спутниками (Ио и Европа) 13 февраля 1979 года. Credits: NASA/JPL

Полученная информация помогла открыть множество новых фактов: существование молний на вершине облаков и наличие систем ураганов. Наконец, впервые вне Земли был обнаружен активный вулкан на спутнике Ио.

Период 1980- х годов ознаменовался миссией «Галилео». В отличие от предыдущих полетов, космическая аппаратура Галилео должна была выйти на орбиту планеты для длительного наблюдения, вместо краткосрочного сбора информации мимоходом. Впервые были получены данные об атмосфере Юпитера: космический спускаемый зонд прошел вглубь Юпитера на 153 километра, а впоследствии под воздействием экстремальной жары расплавился и растворился.

В 1992 году космический аппарат Улисс для изучения Солнца собрал некоторое количество информации о Юпитере. Еще космический аппарат Кассини в 2000 году на своем пути к Сатурну сделала около 26 000 изображений планеты. Так был сформирован детальнейший портрет Юпитера.

Исследование Юпитера Хабблом проходит по сей день. В октябре 2015 фотоснимки, сделанные Хабблом, показали изменения на Большом Красном пятне, а в июле 2016 были сделаны снимки Северного сияния на полюсах планеты.

А благодаря удачному выходу Юноны на орбиту Юпитера, ученые смогут опубликовать новую информацию уже в сентябре.

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *