Сила розового цвета снабжает НАСА информацией о давлении на технику

acd16-0014-003
Новая модель космической ракеты, благодаря дизайну которой будет возможно снизить уровень потребления топлива и шума, подверглась испытаниям в центре военной техники НАСА в Калифорнии. Ее двигатель покрыли краской розового цвета, реагирующую на уровень давления: розовая краска становится ярче или светлее в зависимости от давления воздуха вокруг ракеты.

Как говорится, в трудную минуту вы показываете свое настоящее лицо.Выходит, что старая поговорка применима и к испытаниям в воздушных тоннелях, в особенности к тем, которые проходят с применением уникальной краски, чувствительной к изменениям давления. Ее применяют уже на протяжении 25 лет.

Иногда краску используют изобретатели и конструкторы для тестирования космической техники, в частности модели, потребляющую на половину меньше топлива и издающую одну восьмидесятую шума от теперешнего уровня.

«Эта краска- чудеснейшее изобретение, так как вы можете нанести ее на ту область, которую хотите изучить. Вы просто устанавливаете подсветку и через камеру смотрите на получившийся тон. Такую информацию затруднительно получить иным способом»,- пояснила Нэтти Роузбум, инженер ведомства НАСА в Калифорнии.

 

Например, при тестировании одной модели, некоторые ее части были настолько крошечными, что испытателям осталось прибегнуть к помощи краски, чувствительной к изменениям давления (PSP).

Сила розового

Вот как работает краска PSP:

  1. Тончайший слой краски наносится распылителем на поверхность модели, которую в дальнейшем будут тестировать в воздушных тоннелях. Краска сушится.
  2. Модель устанавливают в воздушный тоннель, который оснащен черно-белыми камерами и голубыми светодиодами.
  3. Затем в тоннель поступает воздух, давление которого постоянно меняется. Голубые огоньки воздействуют на молекулы люминоморфа, находящиеся в краске, заставляя их сиять, или флуоресцировать.

4. В это же время, из-за химического состава краски, молекулы кислорода гасят молекулы люминоморфа. В зонах сильного давления кислорода больше, поэтому розовая краска светится темнее. В местах, где давление не столь высоко, краска ярче.

  1. Все мелкие различия подмечаются камерами, малейшие изменения тона хорошо просматриваются в черно-белом диапазоне. Более глубокие оттенки серого переводятся на шкалу интенсивности цвета.

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *