Космический телескоп «Хаббл» стремиться к финальному рубежу

«Звездный путь» отмечает 50-ти летнюю годовщину в 2016 году.
Этот телесериал вскружил воображение зрителям коронной фразой: «Смело иди туда, куда еще никто не добрался». Космический телескоп «Хаббл» не «идет» в далекий космос, а «смело вглядывается» в него с целью  изучить существующие искажения пространства и времени и, следовательно, самые далекие объекты.

Когда в кинопрокат впервые вышел «Звездный путь» в 1966 году, самые мощные телескопы на Земле могли обеспечить изучение только половину нашей галактики- остальное пространство было неизученной территорией. Но зоркий телескоп «Хаббл» сможет доставить нас прямиком к «финальному рубежу».

Благодаря абсолютной четкости изображения, фотография превосходно демонстрирует эффект деформации из-за сил гравитации. Колоссальная масса галактического скопления искажает и увеличивает свет, исходящий от галактик, которые находятся за ним, по причине действия эффекта «гравитационной линзы». В центре изображения находится исполинское галактическое скопление Abell S1063, находящееся на расстоянии четырех  биллионов световых лет от Земли и окруженное увеличенным изображением галактик, которые находятся еще дальше, за ним.

 

p1628a1nowords
Вид массивного скопления галактик показывает нам Вселенную, густо населенную галактиками. Некоторые искажены так, точно отражены в кривом зеркале в комнате смеха. Этот феномен был предсказан сто лет назад Альбертом Эйнштейном.

 
Это изображение предоставляет нам возможность украдкой взглянуть на раннюю Вселенную, и показывает, что мы примерно увидим, когда будет запущен в 2018 году космический телескоп Джеймса Уэбба.
Скопление имеет массу приблизительно равную 100 миллионов миллионов масс Солнца и состоит из 50-400 галактик.
Исследовательская программа The Frontier Fields- это амбициозный проект, рассчитанный на три года. Он начался в 2013 году и посвящен изучению ранней Вселенной на примере массивный галактических скоплений при помощи важнейших обсерваторий НАСА: космический телескоп «Спицтер» и рентгеновская обсерватория «Чандра». Изучение таких увеличенных изображений поможет астрономам усовершенствовать их схемы распространения обычной и темной материи в скоплении. Это ключ к пониманию поведения и природы темной материи, которая составляет большую часть массы Вселенной.
Космический телескоп «Хаббл»- это совместный проект ведомства НАСА и Европейского космического агенства.

Рекомендуемые похожие статьи:

Космический телескоп «Хаббл» стремиться к финальному рубежу: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *