Такие разные галактики

Обнаружена галактика- одиночка со вспышкой звездообразования

 

A lonely birthplace
Это удивительное изображение засняла усовершенствованная камера космического телескопа «Хаббл». На фотоснимке показана галактика со вспышкой звездообразования, названная MCG+07-33-027. Астрономическое тело располагается на удалении в 300 миллионов световых лет от планеты Земля и в данный момент пребывает в необычном состоянии, а именно в усиленной стадии процесса звездообразования- мощнейшей вспышки.
В среднем, в галактиках ежегодно рождаются две или три звезды, но в галактиках со вспышкой звездообразования могут рождаться в сто раз больше тел. Так как мы наблюдаем галактику MCG+07-33-027 в анфас, регионы звездообразования в рукавах спиральной галактики отчетливо просматриваются и легко поддаются исследованию для астрономов.
Для того чтобы сформировать новую звезду, галактика- родитель должна располагать большим количеством газа, который с течением времени будет истекать в пространство, чтобы сформировать звезды. Для галактик со вспышкой звездообразования этот интенсивный период зарождения звезды должен каким-то образом начаться. Чаще всего спусковым механизмом являются взаимодействия с другой галактикой, однако MCG+07-33-027 являет собой особенный случай. В то время как большинство галактик находится в массивных скоплениях, астрономический объект MCG+07-33-027-довольно изолированная галактика поля, что означает: она не принадлежит к галактическому кластеру и гравитационно самостоятельна. Из этого следует, что начало процесса активного звездообразования не было связано со столкновением ни с соседней, ни с минующей объект MCG+07-33-027 галактикой, поэтому ученые до сих пор гадают о возможных причинах столь бурного процесса.
Яркий объект справа от галактики- звезда, которая не является частью галактики и находится на переднем плане этого снимка.

 

Строптивая карликовая галактика

 

Калейдоскоп звезд на этом фотоснимке, сделанном при помощи космического телескопа «Хаббл», составляет интереснейшую карликовую галактику, именуемую LEDA 677373 и находящуюся на расстоянии 14 миллионов световых лет от Земли. Карликовые галактики- небольшие неяркие астрономические тела или, иначе говоря, совокупность звезд и газа. Их разнородный состав и природа представляют немалый интерес для астрономов, но их малый размер затрудняет изучение. Поэтому, астрономы могут беспрепятственно исследовать только ближайшие объекты, к которым относится LEDA 677373.
Эта карликовая галактика обладает большим количеством газа, чтобы впоследствии сформировать звезды, однако LEDA 677373 категорически отказывается это делать. Чтобы узнать почему, «Хаббл» сделал снимки отдельных звезд галактики в различном диапазоне волн, чтобы уточнить их возраст. Эти наблюдения показали, что карликовая галактика существовала на протяжении шести биллионов лет- достаточно времени, чтобы сформировать много звезд. Но почему галактика этого не сделала?
LEDA 677373 скорее несчастная жертва криминала космических масштабов, но не строптивица. Ближайшая гигантская спиралевидная галактика Messier 83 поглощает газ из карликовой галактики, что и препятствует процессу звездообразования.

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *