Изменения климата могут сократить популяцию пингвинов Адели к концу этого столетия

Изменения климата повлияли на область распространения пингвинов Адели на территории всей Антарктики на миллионы лет вперед. Геологические сведения говорят о том, что с распространением ледника на территории обитания пингвинов Адели, птицы покинули свои колонии. Когда лед растаял в период потепления, пингвины вновь смогли вернуться на свои скалистые места гнездования.

Сейчас под эгидой НАСА исследовательская кампания, состоящая из ученых и ассистентов университета Дэлавэр, сообщает, что потепление больше не является преимуществом для пингвинов Адели. В отчете, опубликованном 29 июня в журнале «Научные отчеты», исследователи прогнозируют: приблизительно, 30 % от текущего количества пингвинов может исчезнуть к 2060 году, и около 60-ти % от текущей популяции пингвинов Адели не станет к 2099. Также было установлено, что пингвины из южных частей Антарктики могут быть менее чувствительными  к изменениям климата.

График демонстрирует возможные положительные изменения в смене мест гнездовий пингвинов Адели. Credits: NASA’s Goddard Space Flight Center

Результаты исследования свидетельствуют: изменения климата, в особенности в устоявшиеся, особенно теплые периоды, наносят вред пингвинам Адели. В то время как специфическая связь между этими событиями остается неясной, исследователи фокусируются на территориях, где изменения климата, скорее всего, создадут неприемлемые условия для проживания птиц в 21 веке.
«Мы совершенно недавно узнали, что популяция пингвинов Адели уменьшается из-за потепления. Это обстоятельство свидетельствует о том, что многие регионы Антарктиды очень теплые, а дальнейшее потепление будет губительно сказываться на виде в целом»,- сказала главный автор научной статьи, Меган Чимино, которая в данный момент является младшим научным сотрудником в Институте Океанологии Скрипса в Калифорнии.
Пингвины Адели- вид, который гнездится на всей территории Антарктиды. Пингвины претерпевают значительное поредение в численности в области Западной Антарктиды, Пенинсулы,- это территория, на которой случаются самые частые и резкие потепления на Земле. В свою очередь, популяция пингвинов Адели в остальных частях Антарктиды, где климат стабилен и надолго остается холодным, увеличивается.
Ниже представлены территории гнездовий, составленные согласно данным, полученным в ходе исследования.

На этом графике представлены изменения в популяции пингвинов Адели.(Синий- увеличение; Оранжевый- стабильное состояние; красный- уменьшнние). Credits: NASA’s Goddard Space Flight Center

Исследователи сообщили о том, что негативные последствия резких изменений климата, из-за которых наблюдается вымирание пингвинов, наблюдаются только на этой территории по причине регионального климата. Очевидно, что благодаря пингвинам с южной территории, популяция восстановит свою численность в течение следующего столетия.

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *