Впервые небесное тело с водяными облаками найдено вне Солнечной системы

Хотя обнаружили их не на планете, вода там может существовать как в виде льда, так и в жидком состоянии.

Американские астрономы нашли на коричневом карлике WISE 0855 в 7,2 световых годах от нас облака, содержащие значительные количества воды. Согласно данным по температуре, вода там может находиться в виде льдинок (внешние слои), либо даже жидких капель и водяного пара. Соответствующая статья направлена на публикацию в Astrophysical Journal Letters, а с её препринтом можно ознакомиться на сайте Корнелльского университета.

WISE 0855 – один из самых необычных объектов в окрестностях Солнечной системы. Он не является звездой – это коричневый карлик, чья масса слишком мала, чтобы обеспечивать устойчивые термоядерные реакции. Тем не менее, такие тела как правило довольно горячи – температуры внешних слоев их атмосферы достигают сотен градусов. Но в случае WISE 0855 она аномально низка – лишь 225-260 кельвинов, что равно зимним температурам в Сибири. Дальше в глубине атмосферы его температура растет, вместе с давлением.

Карта окрестностей Солнечной системы, WISE 0855 – в левом верхнем углу. Фото: © Wikimedia Commons / NASA/Penn State University

Карта окрестностей Солнечной системы, WISE 0855 – в левом верхнем углу. Фото: © Wikimedia Commons / NASA/Penn State University

Поскольку атмосфера с высоким содержанием водорода и метана поглощает ближнее инфракрасное излучение, доступное космическим телескопам, авторы работы наблюдали его с помощью различных наземных инфракрасных телескопов, работающих в другой части инфракрасного диапазона (около пяти микрометров). В результате выяснилось, что в газовой оболочке WISE 0855 довольно много облаков, состоящих из воды. Исследователи полагают, что в верхних слоях атмосферы она существует в виде льдинок или жидких капель. Более точные данные могли бы дать наблюдения из космоса, однако таких астрономических средств в распоряжении астрономов на сегодня нет.

Пока не совсем ясны другие компоненты атмосферы WISE 0855, трудно делать какие-то еще выводы об условиях в его верхних слоях. Тем не менее, авторы работы отмечают, что этот объект стал первым телом за пределами Солнечной системы, в атмосфере которого с помощью наблюдений обнаружены облака из воды. До этого её следы находили лишь косвенно и в атмосфере «горячих юпитеров», где она присутствовала в виде перегретого водяного пара.

На сегодня коричневые карлики не рассматриваются как место возможного существования жизни земного типа. Одной из причин этого является предположительное доминирование водорода в их атмосфере  В то же время для решительных суждений на этот счет астрономам пока не хватает конкретной информации.

По материалам LIFE.RU

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *