Пандемониум Сатурна

Пандемониум

Спутник-«пастух» сформировал два кольца. Одно находится справа выше, а другое- ниже Сатурна XVIII, или спутника Пан.
Спутник-«пастух» сформировал два кольца. Одно находится справа выше, а другое- ниже Сатурна XVIII, или спутника Пан.

Пан и спутники наподобие его имеют сильное влияние на кольца Сатурна: от очищения окрестностей своих орбит и образования новых мини- колец и завитков до образования вертикальных волн, которые могут подниматься выше и ниже плоскости колец. Все вышеперечисленные эффекты, произведенные гравитацией спутника, видны на этом изображении.

Пан (17 миль или 28 километров в диаметре) находится в центре изображения, он движется внутри деления Энке, где и находится его орбита. Спутник-«Пастух» также формирует и изменяет узкие кольца в делении- два блеклых кольца просматриваются на этом изображении.

Большинство спутников, включая Пан, создают волны в дальних местах колец Сатурна, где частицы, из которых состоят кольца, и спутники подвержены орбитальному резонансу. Множество таких волн видно на изображении как скопления более ярких и тусклых полос. Изучение этих колец может помочь астрономам получить информацию о состоянии и развитии в том числе и соседних колец.

На этом изображении продемонстрирован вид по направлению к не освещенной Солнцем стороне колец. Изображение было сделано в настоящих цветах при помощи узкоугольной камеры космического аппарата «Кассини» 3 апреля 2016 года.

Часть колец находится примерно на удалении миль 232,000  (373,000 километров) от Сатурна и от космического аппарата. Масштаб изображения 1,2 мили (2 км) на пиксель.

Темная арка

pia20487-1041

На первый взгляд, наиболее очевидными объектами на этом изображении, полученном космическим телескопом «Хаббл», являются кольца Сатурна и его ледяной спутник Энцелад. Однако при ближайшем рассмотрении, затененная сторона Сатурна- ближе к центру, вверху снимка- слегка освещается солнечным светом, который отражается от колец.

На этом изображении, ледяной Энцелад (313 миль или 504 километров в диаметре) находится между межпланетным зондом «Кассини» и гигантской планетой.

На этом изображении продемонстрирована залитая солнечным светом часть колец газовой планеты. Изображение было получено при помощи широкоугольной камеры зонда «Кассини» 18 августа 2015 года.

Сцена на фотоснимке находится примерно на удалении 87 000 миль (139 000 километров) от Энцелада. Масштаб изображения 5 миль (8 км) на пиксель.

 

Межпланетная станция «Кассини»- совместный проект NASA, ESA (Европейского космического агентства) и Итальянского космического агентства. Лаборатория реактивного движения (JPL), научно-исследовательский центр под управлением  Калифорнийского технологического института (Калтех), находящийся в городе Пасадина, занимается организацией миссий для Центра Управления в Вашингтоне. Аппарат «Кассини», а именно система получения изображений: две камеры, спектрометрв- были разработаны и установлены на базе  Лаборатории реактивного движения (JPL).  Центр по обработке изображений- Институт космической науки и техники (Space Science Institute) — находится в штате Колорадо.

 

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *