Juno успешно вышел на орбиту Юпитера

Зонд Juno добрался до своей главное цели – до Юпитера. Аппарат только что вышел на его орбиту, оказавшись под воздействием гравитационных сил самой большой планеты в Солнечной системе.

В ближайшее время Juno должен совершить не менее 37 витков вокруг Юпитера. Каждый из витков будет проходить примерно 53 дня.

Основной задачей нового зонда станет изучение химического состава Юпитера: аппарат оценит количество кислорода и воды, что позволит сузить круг гипотез о процессе формирования газового гиганта.

Ожидается также, что Juno будет исследовать гравитационное и магнитное поля Юпитера, сможет изучить его внутреннее строение и определить, имеется ли у газового гиганта твердое ядро. Помимо этого, аппарат благодаря полярной орбите сможет изучить полярные сияния планеты — самые сильные в Солнечной системе.

Миссия «Джуно» стоимостью 1,1 млрд долларов рассчитана на два года.
Ключевым врагом аппарата станет мощнейшая юпитерианская радиация. Несмотря на то, что орбита станции специально рассчитана таким образом, чтобы «Юнона» проводила как можно меньше времени в радиационных поясах, а внутренняя начинка аппарата упрятана в титановый куб со стенкой толщиной в сантиметр, излучение будет постепенно убивать его электронику. Чтобы избежать вероятности потери контроля над станцией и ее столкновения в будущем со спутником Европа, NASA прибегнет к своей стандартной практике и по завершении миссии направит «Юнону» в атмосферу Юпитера. Это событие запланировано на февраль 2018 года.

 

UPD: 12:17 MSK

Добравшийся до Юпитера американский космический зонд Juno успешно начал передавать на Землю первые сигналы. В NASA сообщили, что пока все работает исправно.

— Юпитер завоеван! Мы только что повернулись к Солнцу, антенны повернуты к Земле, и мы начинаем получать сигналы высокой точности. По предварительным данным, зонд в порядке, и мы этим очень довольны, — сообщили ученые.

 

 

 

 

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *