Унесенные солнечным ветром

19990615_1250_c2_1024-crop
Это изображение, полученное в Обсерватории ESA/NASA по изучению Солнца 15 июня 1999 года, демонстрирует яркие вспышки света, которые исходят от Солнца. Это потоки вещества, истекающего из Солнца – звезда на снимке затенена алым диском в центре для того, чтобы избежать перегруженности изображения. Аппараты NASA анализировали вещество ближе к поверхности, чтобы понять природу этих периодических вспышек на звезде, которые получили название солнечный ветер. Credits: NASA/SOHO
conceptual_animation_of_solar_wind_0
Непрерывный поток солнечного вещества изображен здесь в представлении художника. Более того, солнечный ветер постоянно проходит около Земли. Credits: NASA Goddard’s Conceptual Image Lab/Greg Shirah

Несмотря на то, что с Земли Солнце кажется статичным шаром из света, светило постоянно активно. Например, частые вспышки на Солнце и выбросы корональной энергии, которые происходят в атмосфере. Корона Солнца постоянно делает выбросы целых потоков вещества, состоящего из заряженных частиц, которое называется солнечным ветром.
Этот ветер, к слову, абсолютно непригоден для запуска воздушных змеев.

Даже самый медленный солнечный ветер может развить скорость до 700.000 миль/час (1126540 км/час). В то время как солнечный ветер активно изучен астрономами, медленный ветер является загадкой, поэтому сейчас ученые Центра космических полётов Годдарда детально изучают медленный солнечный ветер, используя недавно обработанные наблюдения около Земли, чтобы понять, что направило этот ветер, находящийся на расстоянии 93 миллиона миль обратно к Солнцу. Ученые проанализировали сигналы, подхваченные на Земле и установили: ветры были образованы Магнитным пересоединением, или перезамыканием магнитных линий.
Зная источник медленного солнечного ветра, астрономы смогут изучить космическое пространство около Земли, которое постоянно омывается солнечными ветрами. Эта информация также положительно повлияет на точность прогнозирования погоды на Земле и качество радиокоммуникации и GPS- навигации.
Медленные и быстрые солнечные ветры
Быстрый солнечный ветер превосходит по скорости медленный на 1.7 миллиона миль в час, но главное отличие- в составе. Солнечный ветер- это плазма (ионизированный газ, состоящий, в большинстве случаев, из протонов и электронов с долей тяжелых элементов: гелий, кислород). Именно этот состав, в зависимости от типа солнечного ветра, варьируется.
«Состав и заряд ионов медленного солнечного ветра сильно отличается от быстрого,- добавила Николен Виал, ученый Центра Годдарда,- эти различия подтверждают, что ветры прибыли из разных мест на Солнце».
Изучая состав ветра, астрономы определили: быстрый солнечный ветер исходит из недр корональных дыр- участков в солнечной короне, где атмосфера менее плотная и более холодная. Медленный солнечный ветер образовывается в более горячих регионах, в области экватора, однако еще не ясно, как этот ветер истекает в пространство.

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *