«Хаббл» обнаружил звездный фейерверк в галактике-головастике

hs-2016-23-a-print
Фестивали фейерверков проводятся не только на Земле: «Хаббл» запечатлел изумительные фейерверки в небольшой галактике, которая находится недалеко от Земли. Это зрелище напоминает торжественный салют, который можно лицезреть 4-го июля на Дне Независимости в США.
Огненная вспышка, вызванная рождением звезды, осветила участок вокруг крохи, галактики Kiso 5639. Карликовая галактика похожа по форме на плоскую оладью, а поскольку она располагается боком к космическому аппарату, постольку напоминает еще и ракету: ярко горящая верхушка и длинный, усыпанный звездами хвост.
Kiso 5639- это пример очень редкой удлиненной галактики, которая расположена близко к Земле. Данный тип галактик встречается повсеместно, но на далеких просторах космоса, где можно увидеть Вселенную на более ранних эпохах эволюции. Астрономы предполагают, что это бурное появление звезды на свет было приукрашено межгалактическим газом, исходящим из одной стороны галактики, так как она дрейфует на просторах Вселенной.
Согласно исследованиям ранней Вселенной, произведенных космическим аппаратом «Хаббл», только 10 % от всех открытых галактик имеют удлиненную форму и называются «головастиками». Однако по мере изучения пространства вокруг нашей галактики, только несколько «головастиков» было найдено, включая Kiso 5639. Развитие такой галактики-головастика сильно уступает развитию ее звездным родственникам, которые тратят биллионы лет на то, чтобы стать спиральными галактиками, которые мы наблюдаем сейчас.
Международная команда ученых выделила Kiso 5639 из 10 подобных ближайших галактик при помощи спектрального анализа. Наблюдения производились на острове Ла Пальма, Испания, они показали: для галактик удлиненной формы, в том числе и Kiso 5639, химический состав веществ не одинаков (химический состав звёзд вообще интересен сам по себе). Яркий газ в «голове» астрономического тела содержит некоторые тяжелые элементы, или «металлы», такие как углерод и кислород. Звезды преимущественно состоят из водорода и гелия, но под воздействием высоких температур, образовываются более тяжелые элементы. Когда звезда умирает, вещества распространяются на близлежащей территории, обогащая межзвездный газ.
«Металличность звезд доказывает, что в области «головы» скорее присутствует идеальный газ, состоящий, в большей части, из водорода, который истекает в область формирования звезд,- пояснил ученый Элмергрин,- в противном случае, область формирования звезд, как и остальная часть галактики, должна быть богата более тяжелыми элементами».
Космический телескоп «Хаббл» располагает более детальными снимками процесса образования звезд и уже обнаружил несколько десятков звездных кластеров в «голове», радиус которой- 2,700 световых лет. Возраст кластеров в основном не превышает 1 миллион лет. Рождение звезд происходит в галалактике-головастике повсеместно, но уже с меньшей помпезностью. Возраст звездных кластеров в «голове» галактики варьирует ся от нескольких миллионов до биллионов лет.
«Хаббл» также обнаружил россыпь черных дыр, которыми усеяна яркая «голова» Kiso 5639. Это обстоятельство делает «голову» галактики похожей на швейцарский сыр Эмменталь, потому что многочисленные вспышки сверхновых- точно залпы фейерверка- образовали черные дыры из редчайшего раскаленного газа.
Галактика- находится на расстоянии 82 миллиона световых лет- потратила биллионы лет на то, чтобы дойти до своего теперешнего этапа эволюции, так как она дрейфует на заброшенных просторах «пустыни» Вселенной, теряя при этом большое количество газа.
Группа ученых Центра Астрономии в Германии, возглавляемая Даниелом Кевернио, предполагают, что причиной такого бурного звездообразования в области, куда истекает газ из галактики, является столкновение порядка 1 миллиона лет назад Kiso 5639 с источником газа. Источник обогатил галактику большим количеством материи, порождая мощное звездообразование.

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *