Удивительный Сатурн

Скульптор и его творение

 

NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute
NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

 

Большинство планетных колец, чаще всего, являются частично сформированными спутниками, которые вращаются по орбитам планет. Наиболее яркий и очевидный пример- это кольцо F Сатурна. Несмотря на то, что данное неправильное кольцо состоит из завитков, струй и клиньев, главными его скульпторами являются два спутника-«пастуха»: Прометей (виден на изображении) и Пандора. Но вот то, что еще более удивительно: спутники и по сей день усердно работают, изменяя кольцо.
Прометей (53 мили или 86 километров в диаметре) изменяет форму кольца F Сатурна посредством периодических гравитационных толчков, наконец, спутник случайно попадает в само кольцо, расчищая себе путь в частицах диска и создавая эффект «веера» (подробнее смотрите на официальном источнике NASA PIA12785). Хотя гравитационные силы Прометея, безусловно, намного слабее, чем у Сатурна, даже незначительные толчки могут нарушить целостность орбиты состоящего из множества частиц кольца и создать на нем новые узоры.
На этом изображении продемонстрирован вид по направлению к солнечной стороне колец. Изображение было сделано в настоящих цветах при помощи узкоугольной камеры автоматического космического аппарата Кассини-Гюйгенс 21 февраля 2016 года.
Часть колец, изображенных на фотографии, находится примерно на удалении 1, 4 миллиона миль (2,3 миллиона километров) от Сатурна и от космического аппарата под улом 105° с. Масштаб изображения 9 миль (14 км) на пиксель.

Тень внизу

saturnIIpia20486-1041

На северном полушарии наступает лето; тени, которые отбрасывают кольца планеты, перемещаются к южной стороне астрономического тела. На изображении видно: тени, отбрасываемые кольцами, заволакивают почти все южное полушарие, в то время как все северное полушарие, включая атмосферный феномен- вихрь Гигантский гексагон (шестиугольник)- полностью освещены Солнцем.
Когда космический аппарат «Кассини» приблизился к Сатурну 12 лет назад, кольца планеты отбрасывали тени, скрывая северное полушарие (см. изображение на официальном источнике NASA PIA06077). А с течением времени, когда медленно вращающийся газовый гигант находился в точке равноденствия, тени колец Сатурна являли собой тонкую линию на экваторе (оф. фото NASA PIA11667).

Это изображение показывает кольца Сатурна с солнечной стороны под углом 16 ° с. Фотоснимок был получен при помощи широкоугольной камеры космического аппарата «Кассини» в красном цвете 19 марта 2016, находится на расстоянии 1.7 миллиона миль (2.7 миллиона километров) от Сатурна и под углом 92 ° с от космического аппарата. Масштаб: 100 миль, или 160 километров, на пиксель.

Межпланетная станция «Кассини»- совместный проект NASA, ESA (Европейского космического агентства) и Итальянского космического агентства. Лаборатория реактивного движения (JPL), научно-исследовательский центр под управлением  Калифорнийского технологического института (Калтех), находящийся в городе Пасадина, занимается организацией миссий для Центра Управления в Вашингтоне. Аппарат «Кассини», а именно система получения изображений: две камеры, спектрометрв- были разработаны и установлены на базе  Лаборатории реактивного движения (JPL).  Центр по обработке изображений- Институт космической науки и техники (Space Science Institute) — находится в штате Колорадо.

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *