Космический телескоп «Хаббл» собрал разбросанные звезды Стрельца

sagittarius
Изображение принадлежит: ESA/NASA

Этот насыщенный, красочный вид созвездия Стрельца изобилует звездами. Изображение было получено космическим телескопом NASA/ESA «Хаббл», когда он направил камеры прямиком на созвездие Стрельца. Можно легко заметить, что голубые звезды на этом снимке расположены вразброс, на фоне своих звездных коллег, окрашенных в ярко-алый цвет. Фратрия голубых астрономических светил, скорее всего, образовалась в одно и то же время в одном и том же молекулярном облаке.
Цвет любой звезды может поведать о ней много информации и раскрыть некоторые секреты. Алые тени- индикаторы звезды, которая намного холоднее Солнца или проходит последние этапы эволюции, или намного меньше по размеру. Такие небольшие звезды называются красными карликами и встречаются повсеместно в галактике Млечный путь. Соответственно, ярко- голубая окраска есть индикатор горячих, молодых или сверхгигантских ( в 10- 70 раз превышают массу Солнца) звезд.
Масса звезды предопределяет в том числе и ее дальнейшую судьбу: звезды-сверхгиганты отличаются мощнейшей светимостью и яркостью и, следовательно, короткой продолжительностью жизни- такие звезды умирают по прошествии десятков миллионов лет. Звезды типа Солнца ведут более спокойный образ жизни и живут дольше: порядка 10 биллионов лет. Звезды меньшего размера (субгиганты, карлики), с другой стороны, проживают жизненный цикл в спокойном темпе и поэтому могут существовать на протяжении триллионов лет, а это значительно больше теперешнего возраста Вселенной.

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *