В Сети повилось видео установки и накачивания воздухом надувного сегмента Международной космической станции.

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) выложило на свой канал в Youtube видео, на котором запечатлён процесс развёртывания дополнительного модуля компании Bigelow Aerospace. Этот модуль предназначен для увеличения жилой площади международной космической станции.

16 апреля модуль был доставлен на орбиту грузовым кораблём SpaceX Dragon, и со второй попытки накачан воздухом до необходимого размера. Bigelow Expandable Activity Module в сложенном виде имеет размеры два на два с половиной метра и вес около 1300 килограммов. После доставки на МКС модуль был прикреплён к шлюзу и расширен в четыре раза до размеров три на четыре метра. Это дало космонавтам 16 кубических метров полезной площади, которую можно использовать в качестве рабочих или жилых помещений и даже оснастить лабораторным оборудованием.

Установка модуля проходила с задержками и доработками устройства. Во время первой попытки не удавалось начать расширение, давление оказалось недостаточным, а материал модуля в условиях открытого космоса стал жёстче, чем рассчитывали инженеры. Подавались даже идеи о ручном раскрытии модуля, при помощи космонавтов снаружи. Однако после консультации и доработок 28 мая модуль был полностью надут до необходимого размера.

В данный момент Bigelow Expandable Activity Module проходит тестирование, но уже через несколько дней космонавты начнут его использование. После двухлетнего тестового периода Bigelow Expandable Activity Module отделится от МКС и сгорит, войдя в плотные слои земной атмосферы.

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *