Более близкий взгляд на модульную китайскую орбитальную станцию

Китай традиционно не слишком склонен делиться информацией насчет своей космической программы. Вот, например, я как-то решил поискать в сети просто хорошее фотографии их орбитальной станции «Тяньгун-1» и не очень в этом преуспел. Конечно, может я просто не слишком усердно искал, но на мой взгляд их отсутствие говорит о многом. Так что в случае с их программой, даже небольшой порции информации порой достаточно, чтобы стать новостью.


Недавно китайское национальное космическое управление расщедрилось на несколько слайдов из презентации, посвященной их новой многомодульной орбитальной станции.

На слайде выше показан Tianhe 1 — базовый модуль станции, который будет запущен в 2018 году. Он будет оснащен роботизированной рукой-манипулятором, пятью стыковочными портами и местом для хранения припасов и научных инструментов.

Это модель роботизированной руки-манипулятора. Она будет использоваться для пристыковки к станции модулей и кораблей снабжения.

Общий вес Tianhe 1 составит 22 тонны. Он будет рассчитан на 40-дневное пребывание трех тэйконавтов. Модуль будет выведен на орбиту с помощью новой ракеты-носители  «Великий поход-5», первый запуск которой намечен на осень этого года.

В последующие четыре года к Tianhe будет присоединены два лабораторных модуля — Wentian и Mengtian. Также существует возможность расширения станции за счет пристыковки модулей аналогичных Tianhe.

Лабораторный модуль Wentian

По размерам Wentian и Mengtian схожи с базовым модулем, вес каждого составляет около 20 тонн. Лабораторные модули будут снабжены отдельной небольшой рукой-манипулятором. На Mengtian также установят дополнительный стыковочный модуль.

Лабораторный модуль Mengtian

Главная фишка новой станции  — модуль-телескоп Xuntian. Он будет снабжен зеркалом диаметром в 2 — 2.4 метра, что позволит ему делать снимки с таким же разрешением, как и телескоп  «Хабблом». Но в отличие от него китайский телескоп будет иметь в 300 раз большее поле обзора.

Модуль-телескоп Xuntian

Xuntian будет находиться на той же орбите, что и станция, и снабжен собственными двигателями. При необходимости телескоп сможет сближаться и стыковаться со станцией для его обслуживания и ремонта. Должен сказать, идея достаточно интересная — ведь китайцам не придется тратиться на запуск к нему отдельных кораблей. Кроме того, тэйконавты смогут при необходимости поменять приборы на борту телескопа на более современные. Ведь возможности того же «Хаббла» за четверть века выросли в несколько раз за счет установки на него новых инструментов.

Источник

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *