В центре Млечного пути найдена аномалия

Международная группа ученых установила, что в пределах центральной области диска Млечного пути находится древняя популяция звезд. Возраст этой аномалии составляет свыше десяти миллиардов лет. По данным астрономов, орбиты этих звезд могут хранить информацию о ранней истории формирования нашей галактики.

Как говорится в статье, опубликованной в журнале Astrophysical Journal, группа ученых из Потсдамского астрофизического института (Германия) впервые смогла кинематически выделить древнюю составляющую из звездной популяции, которая в настоящее время преобладает в центральной области Млечного пути. Астрономы использовали в своем исследовании спектрограф AAOmega, установленный на англо-австралийском телескопе, находящемся в обсерватории Сайдинг Спринг.

 Оказалось, что обнаруженные звезды пульсируют, изменяя яркость с частотой примерно один раз в сутки, что делает их изучение более сложным, по сравнению со статичными звездными аналогами. Как уверяют ученые, возраст найденных звездных популяций составляет свыше десяти миллиардов лет. При этом на звездном небе они занимают площадь, превышающую площадь полной Луны.

Проанализировав полученные данные, исследователи выяснили, что наблюдаемая популяция звезд обнаруживает распределение скоростей, не соответствующее распределению скоростей остальных звезд Млечного пути. Объяснение этой аномалии ученые видят в их древнем происхождении. По мнению астрономов, дальнейшее наблюдение за этими древними звездами поможет современной науке понять, как выглядела наша Вселенная на заре своего появления.

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *